? Bâtiment ?

 

  Entre la gare SCNF et la Porte de Paris, à l’angle Rue de la Chaussée/Rue Grignon de Montfort se situe un grand bâtiment du 19ème siècle, jumelé d’une extention plus récente. Les deux parties sont liées entre elles par plusieurs ouvertures à l’intérieur du bâtiment.

  L’ensemble est désaffecté depuis env. trois ans et partiellement tombé en ruine. Il hébergeait pendant plusieurs années l’école d’arts appliqués (EAA) de Poitiers qui louait l’immeuble de six frères âgés, propriétaires et vendeurs des lieux.

  Taille et disposition des volumes intérieurs avec leur superficie potentielle de 1000m² (cour intérieure incluse) s’adapteraient parfaitement au projet comme il était initialement conçu pour “La Récup”.

  L’état actuel des deux bâtiments est désolant. L’aile Nord de l’ancienne partie est en ruine, le reste a été mal ou pas entretenu pendant des longues années, la cour est un taudis, l’infrastructure (réseau d’eaux, d’électricité, de gaz) entièrement à refaire. En revanche, la substance des murs et de la charpente est telle qu’elle survivra les petits enfants de nos petits enfants…

  La partie “historique” de l’immeuble possède une grande beauté et harmonie architecturale qui interdit toute idée de démolition et mérite une revitalisation dans un contexte d’interêt public et de générosité sociale.

 

plan situation Chantier

 

chantier GE kreis

 

cadastre Chantier

⬆︎ Font partie de la propriété les parcelles 96 et 142

 

⬇︎  Vue Rue Grignon de Montfort

DSC02348 (3)

 

⬇︎  Vue Rue de la Chaussée

DSC02349

 

Les plans suivants montrent un possible aménagement : au RDC le Café-Restaurant-Scène dans la partie récente de l’immeuble, désossé jusqu’au plafond (hauteur <6m), dans la partie historique de l’immeuble au RDC la librairie/salle de lecture/repos/jeux et la cuisine, à l’étage au dessus une salle de travail/réunion/repos, au dernier étage l’espace Coworking/réunions. Une grande cour extérieure close avec un auvent couvert face au Café-Restaurant pourrait servir comme entrée principale et jardin d’été. Un petit parking se trouve juste devant (personnes à mobilité réduite/livraisons) , deux autres plus grands dans la proximité immédiate.

Chantier RDC Kopie

Chantier étage 1

Chantier 2.OG

Le sol de l’ancienne partie est env. 1,20m plus bas que celui de la partie plus récente.

Chantier esquisse:coupe 

 

 

 

Cette page n’est pas exhaustive et sera complétée au fur et à mesure de l’avancement du projet.